きょうの料理レシピ 2005/06/07(火)

【漬けて保存 日本の知恵】らっきょう漬け らっきょうドレッシング

らっきょうは炒めて甘みを引き出したあと、調味料といっしょに瓶に入れるだけ。サラダや温野菜、ゆで卵にかけてもおいしくいただけます。

らっきょうドレッシング

撮影: 黒部 徹

材料

(つくりやすい分量)

・らっきょう
*正味約100g。
【A】
・りんご酢または米酢 大さじ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・フレンチマスタード 小さじ1~2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1~2
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえ
1

らっきょうをボウルに入れ、流水ですすぎ洗いして泥や汚れをきれいに落とす。

2

ひげ根を切り落とす。あまり大きく切り落とさないように注意。

3

薄皮をむく。傷んだ部分があれば、包丁でそこだけ削るのではなく、全面がきれいになるまでむく。

4

芽も軽く切り落とし、再び水で洗って水けをきる。芽と根は切りすぎると甘酢がしみこみすぎ、カリカリと仕上がらなくなることもあるので注意。

下ごしらえ後
5

下ごしらえをしたら、縦薄切りにする。

6

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、らっきょうを入れる。塩少々をふり、中火で薄く色づくまでいためる。

7

6を熱湯消毒した保存瓶に移して【A】を加え、瓶ごとふる。1時間以上おくとよりおいしい。じゃがいものサラダなどにかける。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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