きょうの料理レシピ 2005/05/24(火)

献立上手小松菜のおひたし

材料1つでつくる「つくりおき」おかずです。つけあわせ、お弁当にと便利な一品です。

小松菜のおひたし

撮影: 尾田 学

材料

(つくりやすい分量)

・小松菜 1ワ(300g)
・だし カップ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は根元を切り、4cm長さに切る。熱湯で2~3分間塩ゆでにし、水にとって水けを絞る。

2

だし、しょうゆ・みりん、塩を合わせ、小松菜をつける。

全体備考

【保存】密封容器に入れて冷蔵庫で2日間。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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