きょうの料理レシピ

小松菜のおひたし

材料1つでつくる「つくりおき」おかずです。つけあわせ、お弁当にと便利な一品です。

小松菜のおひたし

撮影: 尾田 学

材料

(つくりやすい分量)

・小松菜 1ワ(300g)
・だし カップ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

小松菜は根元を切り、4cm長さに切る。熱湯で2~3分間塩ゆでにし、水にとって水けを絞る。

2

だし、しょうゆ・みりん、塩を合わせ、小松菜をつける。

全体備考

【保存】密封容器に入れて冷蔵庫で2日間。

きょうの料理レシピ
2005/05/24 献立上手

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 麻婆豆腐 えのきだけ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介