きょうの料理レシピ 2005/05/24(火)

献立上手新じゃがのわさびマヨサラダ

わさびの辛みがさわやかな、ほんのり緑色のサラダ。アボカドで食べごたえも十分です。

新じゃがのわさびマヨサラダ

撮影: 尾田 学

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・新じゃがいも (小) 400g
・きゅうり 1本
・アボカド 1コ
【A】
・マヨネーズ カップ1/2
・わさび 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは洗って、皮付きのまま水からゆでる。竹ぐしがスッと通ったら、ざるに上げて皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。塩、こしょうをふって冷ます。

2

きゅうりは3mm厚さの輪切りにする。

3

ボウルに【A】の材料を入れて混ぜる。12を加えて混ぜる。

4

アボカドは縦半分に切って種を除き、スプーンで身をすくって、3に加える。全体をざっと混ぜる。

◆ちょっとピリ辛献立◆
しょうが焼き
新じゃがのわさびマヨサラダ
豆腐とキムチのスープ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 大原千鶴 五十嵐美幸

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介