きょうの料理レシピ 2001/12/03(月)

手羽先とねぎのピリ辛あえ

ラーユをきかせた手羽先のあえものです。和風ポトフといっしょに煮た手羽先の先の部分を活用すれば簡単ですよ。

手羽先とねぎのピリ辛あえ

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

・鶏手羽先の先 12本分
*和風ポトフといっしょに煮た手羽先の先
・ねぎ 1/2本
・ブロッコリの軸 1本
・ポトフのスープ 少々
*和風ポトフ参照
・ラーユ 少々
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ポトフといっしょに煮込んであった手羽先の先の骨を除いてほぐしておく。

2

ねぎは3cm長さに切って、縦に切り目を入れて青い芯を取り出し、白い部分を重ねて縦に細く切って白髪ねぎにする。ブロッコリの軸は厚めに皮をむき、細切りにしてポトフのスープでサッとゆでる。

3

ボウルに12を入れて、しょうゆ小さじ1とラーユであえる。

【こちらのレシピも参考に!】
和風ポトフ
かきたまスープ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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