きょうの料理レシピ

チャチャッと茶めし

温かいご飯に混ぜるだけ。早い、体によさそう、おでんにぴったりの三拍子がそろっています。

チャチャッと茶めし

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 4杯分
*茶碗
・煎茶 大さじ1強
・塩

つくり方

1

煎茶はフードプロセッサーにかけるか、すり鉢などですって、電子レンジに30秒間かける。

2

温かいご飯に1の煎茶を混ぜ、塩少々を加える。

◆こちらのレシピをつかって献立を◆
根菜の酢いため
あっさりおでん

きょうの料理レシピ
2001/12/03

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 土井善晴 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介