きょうの料理レシピ 2001/12/03(月)

根菜の酢いため

おでんに使った根菜の残り物でつくったきんぴらに、酢をきかせました。

根菜の酢いため

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

・大根の皮、にんじんのしっぽ、残りのごぼう 合わせて100g
・だし 大さじ3
*おでんの汁でもよい
・削り節 少々
・七味とうがらし 少々
・ごま油
・酢
・しょうゆ
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

根菜はすべて細切りにし、ごぼうは水にさらして水けをきる。

2

なべに1根菜を入れ、ごま油大さじ1をまぶして火にかける。いためて油がまんべんなく回ったら、酢・しょうゆ・砂糖各大さじ1とだしを合わせて回しかける。

3

2の汁がなくなるまでいりつけ、削り節、七味とうがらしをふる。

◆こちらのレシピを使って献立を◆
あっさりおでん(主菜)
根菜の酢いため(副菜)
チャチャッと茶めし(主食)

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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