きょうの料理レシピ 2005/05/12(木)

いつもの野菜で節約おかず 大豆もやしの具だくさんスープ

存在感のある大豆もやしに、ワンタンを入れておなかも大満足。お昼ごはんにもなります。

大豆もやしの具だくさんスープ

撮影: 松島 均

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・大豆もやし 1袋(200g)
・ハム (薄切り) 50g
・ワンタンの皮 20枚
・細ねぎ 少々
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大豆もやしは洗って水けをきる。ハムは細切りにする。細ねぎは小口切りにする。

2

鍋に熱湯カップ6を沸かし、チキンスープの素を煮溶かす。大豆もやしを加えて約3分間煮てから、【A】を加える。

3

ハムを加え、具を鍋の端のほうに寄せ、ワンタンの皮を1枚ずつ軽くたたんで加え、皮が透き通ってきたら、塩・こしょう各少々で味を調えて、細ねぎを散らす。

4

1人分ずつ盛りつけ、好みでラーユをかける。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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