きょうの料理レシピ

たまごコロッケ

ポテトサラダとゆで卵をいっしょにしたコロッケ。卵の形のコロッケは切り口がとてもキュートです。

たまごコロッケ

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ(450g)
・卵 5コ
・たまねぎ 1/2コ
・ツナ (油づけ/缶詰/小) 1缶
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ4
【衣】
・小麦粉 適量
・卵 1コ
・パン粉 適量
・グリーンアスパラガス 12本
・こしょう 少々
・酢 小さじ2
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量
・塩

つくり方

1

卵は固ゆでにし、殻をむいて4つは縦半分に切り、1つは粗いみじん切りにする。

2

じゃがいもは皮をむき、大きめに切ってたっぷりの水から柔らかくなるまでゆで、マッシャーなどでよくつぶす。熱いうちに塩小さじ1/3、こしょう、酢で下味をつける。

! ポイント

マッシャーがなければ、フォークでていねいにつぶすか、裏ごす。つぶつぶが少ないほうが、きれいな卵形になる。

3

たまねぎはみじん切りにし、塩少々でもんで水にさらし、紙タオル(不織布タイプ)で包んで水けを絞る。

4

油をきったツナ、パセリ、1の粗いみじん切りのゆで卵、3のたまねぎを2のじゃがいもに混ぜ、マヨネーズで味を調える。

5

半分に切ったゆで卵の切り口に小麦粉適量をまぶし、8等分にした4をのせて卵形にし、【衣】の材料を順につける。

! ポイント

半分に切ったゆで卵にポテトサラダをつけて、1つの卵のように形づくる。

6

180℃の揚げ油で5をカラッと揚げる。グリーンアスパラガスは塩ゆでし、長さを2つに切る。皿にコロッケ、アスパラガスを盛り、好みで中濃ソースをかける。

全体備考

【こんな素材も】
ポテトサラダに合う具であれば、家にある材料をいろいろ入れて応用できる。ハム、サッとゆでたみじん切りのにんじんなど、切ったときの色がきれいになる野菜も試してみて。

【献立のヒント】
ピーマンのきんぴら風
にんじんスープ

きょうの料理レシピ
2005/05/10 いつもの野菜で節約おかず

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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