きょうの料理レシピ

キャベツの昆布茶あえ

和風サラダ感覚のあえ物です。昆布茶と塩昆布、ダブル昆布のうまみで、たっぷり食べたくなるおかずに。

キャベツの昆布茶あえ

撮影: 松島 均

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・キャベツ 300g
・昆布茶 小さじ2
・塩昆布 (細切りのもの) 15g
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・うす口しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

キャベツの葉は1cm幅に、芯は薄切りにする。熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをしっかりと絞る。

2

1に残りの材料を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2005/05/09 いつもの野菜で節約おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ かぼちゃ 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介