きょうの料理レシピ 2005/05/09(月)

いつもの野菜で節約おかずキャベツの昆布茶あえ

和風サラダ感覚のあえ物です。昆布茶と塩昆布、ダブル昆布のうまみで、たっぷり食べたくなるおかずに。

キャベツの昆布茶あえ

撮影: 松島 均

エネルギー /25 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・キャベツ 300g
・昆布茶 小さじ2
・塩昆布 (細切りのもの) 15g
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・うす口しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツの葉は1cm幅に、芯は薄切りにする。熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをしっかりと絞る。

2

1に残りの材料を加えてあえる。

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ キャベツ 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介