きょうの料理レシピ 2005/05/09(月)

いつもの野菜で節約おかずキャベツと牛肉のピリ辛レンジ蒸し

耐熱性の器にキャベツと牛肉を重ね入れて、電子レンジにかけたら、その器ごと食卓へ。おはしが止まらないおいしさです。

キャベツと牛肉のピリ辛レンジ蒸し

撮影: 松島 均

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・キャベツ 1/3コ(350g)
・牛切り落とし肉 250g
・ねぎ 1/3本
・しょうが (大) 1かけ
【A】
・甜麺醤 (ティエンメンジャン) 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2~1
・豆板醤 (トーバンジャン) 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 大さじ2
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツの葉はザク切りにし、芯は薄切りにする。ねぎは粗いみじん切り、しょうがはせん切りにする。

2

牛肉とねぎをボウルに入れ、【A】をもみこむ。キャベツとしょうがは別のボウルに入れ、【B】をからめる。

3

耐熱性の器にキャベツの1/3量を敷き、その上に牛肉の1/2量を広げてのせる。これを繰り返し、残り1/3量のキャベツを重ねる。

4

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に10~11分間かける。ラップを取り、全体を軽く混ぜる。

全体備考

【こんな素材も】
牛切り落とし肉は、安いものでも大丈夫。さらに節約したいときは、豚肉の切り落としでも。その場合は、電子レンジにかけたあと、しばらく庫内において、余熱でよく加熱しましょう。また、中国の調味料・甜面醤がない場合は、赤みそ大さじ1、砂糖小さじ1~2、ごま油少々を合わせて代用します。

【献立のヒント】
もやしの中国風あえ物
コーンスープ

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ かぼちゃ ほうれん草

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介