きょうの料理レシピ 2005/04/27(水)

たけのこはえらい! たけのことアスパラのサラダ

ゆでたたけのこは、オリーブ油を使ったドレッシングやコクのあるチーズがよく合います。

たけのことアスパラのサラダ

撮影: 原 俊彦

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・たけのこ (上の部分/ゆでたもの) 1本分
・グリーンアスパラガス 4本
【ドレッシング】
・白ごま 大さじ2
・青じそ 8枚
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 カップ1/4
・木の芽 適量
・パルメザンチーズ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たけのこは、上の柔らかい部分を、縦方向に8mm~1cm厚さに切る。

! ポイント

ゆでたての柔らかい食感を、そのまま楽しむ。

2

グリーンアスパラガスはゆでて4~5cm長さに切る。

3

【ドレッシング】をつくる。ごまをすり鉢ですり、刻んだ青じそを加えてする。さらに塩とオリーブ油を加えてすりのばす。

! ポイント

ドレッシングは、青じそとオリーブ油を合わせた和洋折衷。

4

123であえ、たたいた木の芽をのせ、パルメザンチーズを散らす。

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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