きょうの料理レシピ 2005/04/19(火)

献立上手 ミルク豚汁

豚肉と野菜の具だくさん汁物。あっさりした焼き魚などの主菜に合わせれば、もの足りなさをカバーできます。みそとミルクの味で食べごたえアップ!

ミルク豚汁

撮影: 尾田 学

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・豚薄切り肉 100g
・しょうが 1かけ
・にんじん 4cm
・じゃがいも 1コ
・ねぎ 10cm
・だし カップ2
・牛乳 カップ1
・サラダ油 大さじ1/2
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は一口大に切る。しょうがはせん切りにする。にんじん、じゃがいもはそれぞれいちょう形に切る。ねぎは小口切りにする。

2

鍋にサラダ油としょうがを入れて炒める。香りがたったら豚肉を加えて色が変わるまで炒め、にんじん、じゃがいもを加える。全体に油が回ったら、だしを注ぎ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

3

火を止めて、ねぎと、みそを煮汁で溶きのばして加える。牛乳を加え、ひと煮立ちさせ、しょうゆで味を調える。

! ポイント

みそを加えてから、牛乳を入れる。煮立たせすぎないように。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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