きょうの料理レシピ

シュガージンジャーローフ

はちみつとジンジャーの風味が醸し出すさわやかな味わいが魅力。パウンド型でつくります。

シュガージンジャーローフ

撮影: 野口 健志

エネルギー /690 kcal

*1本分

調理時間 /25分

*実際の作業時間。発酵、ベンチタイム、焼く時間は除く

材料

(1本分)

・生地 全量
*スイートブレッドの材料参照。ここでは生地を1/2量のうち3/4量を使用する
・はちみつ 20g
・しょうが (すりおろす) 3g

つくり方

1

スイートブレッド」の18と同様に生地をつくり、めん棒で軽くのばして四つ折りにして丸める。10と同様にベンチタイムをとり、1/2量のうちの3/4量を使う。めん棒で15cm×25cmほどにのばし、はちみつ20gとしょうがのすりおろし3gを混ぜて表面にぬる。

2

生地の手前、向こう側の順に中央に向かって折り、幅を半分に折り、合わせ目を手のつけ根で押してぴっちりとつける。手で転がして太さをそろえる。9cm×20cm、深さ6cmのパウンド型にオーブン用の紙を敷き、生地を入れる。

3

スイートブレッド」の1214と同様に1時間強、仕上げ発酵させ、グラニュー糖としょうがのすりおろし各適宜を混ぜて表面にふる。180℃のオーブンで20~25分間焼く。

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きょうの料理レシピ
2005/03/22

このレシピをつくった人

島津 睦子さん

ドイツの製パン・製菓専門学校のマイスタークラスに留学。ヨーロッパのパンと菓子を本格的に学ぶ。1979年から東京・吉祥寺でパンと菓子の教室を開き、手作りのパン・菓子のおいしさ、楽しさを伝えている。わかりやすい解説、基本をふまえた的確な指導に定評がある。

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