きょうの料理レシピ

マロンドレッシング

シンプルな材料を使ってつくるたまねぎのドレッシングです。じゃがいもとあえたり、グリーンサラダやゆで野菜などにもピッタリ!

マロンドレッシング

撮影: 中本 浩平

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ 1/4コ
・にんにくのすりおろし 少々
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1~2
・しょうゆ 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・サラダ油 大さじ5
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにして清潔な空き瓶に入れ、ほかの材料をすべて加え、塩、こしょうをふり、ふたをしてよくふる。30分間ほどおいて味をなじませる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で4~5日間保存可能。

「マロンドレッシング」を使ったレシピ
ツナポテトサラダ

きょうの料理レシピ
2005/03/01 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 野崎 洋光 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介