きょうの料理レシピ

ツナポテトサラダ

ホクホクのじゃがいもとツナのシンプルなサラダです。じゃがいもが熱いうちにドレッシングをからめるのがポイント。

ツナポテトサラダ

撮影: 中本 浩平

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/小) 1缶(60g)
・じゃがいも 2コ(約250g)
・マロンドレッシング 大さじ2
・レタス 適量
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・マヨネーズ 適宜

つくり方

1

ツナはざるに入れて缶汁をきる。じゃがいもは皮をむき、2cmの角切りにする。

2

じゃがいもを熱湯で柔らかくなるまでゆで、ざるに上げて湯をよくきり、熱いうちにボウルに入れてマロンドレッシングを加え、塩、こしょうをふってよくあえて味を調え、冷ます。器にレタスとじゃがいもを盛り、ツナをのせ、パセリを散らす。好みでマヨネーズ適宜を添えてもよい。

ツナポテトサラダと一緒に
あんかけ卵レタスチャーハン

きょうの料理レシピ
2005/03/01 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 じゃがいも うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介