きょうの料理レシピ 2005/03/07(月)

使いこなそう!はじめての調理道具 かんたん茶碗蒸し

フルフルなめらかな口当たりのシンプルな茶碗蒸しです。蒸し器いらずでできるので敷居も高くありません。

かんたん茶碗蒸し

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・卵 (大) 1コ
・だし カップ1
*・だし参照。
【A】
・塩 小さじ1/3
・みりん 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 少々
・もみのり 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

冷ましただしに【A】を入れてよく混ぜ、調味料を溶かしておく。

2

別のボウルに卵を割り入れて静かにときほぐし、1を加えて泡立てないように混ぜて、こし器に通す。ぬらした茶碗に静かに注ぎ、泡が出ていたら除く。

3

浅鍋に2を並べ、茶碗の底から1~2cmまで水を注ぐ。鍋のふたをして強めの中火にかけ、煮立ってコトコトとしてきたらごく弱火にして6~7分間蒸す。

! ポイント

鍋肌にくっつかないように茶碗を置き、水をはる。

4

茶碗の中央に竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出たら蒸し上がり。鍋から出し、もみのりをのせる。

! ポイント

水滴が落ちないようふたを平行にずらして開け、竹ぐしを刺す。透明な汁が出れば蒸し上がり。

◆このレシピを使ってバランスのよい献立を◆
菜の花のおひたし
たけのこと豚バラ肉の煮物

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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