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きょうの料理レシピ
かんたん茶碗蒸し
フルフルなめらかな口当たりのシンプルな茶碗蒸しです。蒸し器いらずでできるので敷居も高くありません。
![かんたん茶碗蒸し](/upfile/r/2005030160141.jpg?bustcache=1356573805)
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
冷ましただしに【A】を入れてよく混ぜ、調味料を溶かしておく。
2
別のボウルに卵を割り入れて静かにときほぐし、1を加えて泡立てないように混ぜて、こし器に通す。ぬらした茶碗に静かに注ぎ、泡が出ていたら除く。
3
浅鍋に2を並べ、茶碗の底から1~2cmまで水を注ぐ。鍋のふたをして強めの中火にかけ、煮立ってコトコトとしてきたらごく弱火にして6~7分間蒸す。
! ポイント
鍋肌にくっつかないように茶碗を置き、水をはる。
4
茶碗の中央に竹ぐしを刺し、澄んだ汁が出たら蒸し上がり。鍋から出し、もみのりをのせる。
! ポイント
水滴が落ちないようふたを平行にずらして開け、竹ぐしを刺す。透明な汁が出れば蒸し上がり。
◆このレシピを使ってバランスのよい献立を◆
菜の花のおひたし
たけのこと豚バラ肉の煮物
きょうの料理レシピ
2005/03/07
使いこなそう!はじめての調理道具
このレシピをつくった人
![清水 信子](/upfile/p/1493011755_861.jpg?bustcache=1493011755)
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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