きょうの料理レシピ 2005/03/07(月)

使いこなそう!はじめての調理道具だし

市販の顆粒だしから一歩すすんで、昆布と削り節からだしをとります。材料も少量で手軽で簡単、経済的な毎日の家庭料理に取り入れやすい、だしのとり方です。

だし

撮影: 鈴木 雅也

材料

(出来上がり約カップ2+1/2。)

・昆布 (5cm角) 1枚(約5g)
・削り節 5g(カップ約1/2)
・水 カップ3
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

昆布は堅く絞ったぬれぶきんで汚れをふき取る。

2

鍋に1と削り節と、分量の水を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めてアクが出たらすくい取る。泡がフツフツと出る状態で3~4分間煮る。

3

火を止めてそのまま3~4分間おき、昆布を取り除いて茶こしなどでこし、塩を加える。冷まして清潔な瓶に入れ、2~3日間程度冷蔵保存も可能。

◆この「だし」を使ったレシピ◆
菜の花のおひたし
かんたん茶碗蒸し

このレシピをつくった人

清水 信子さん

難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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