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きょうの料理レシピ

水菜ときんぴらごぼうのピリ辛サラダ

水菜の彩りと食感で、きんぴらを華やかに仕上げました。にんにくと素揚げれんこんがアクセントです。

水菜ときんぴらごぼうのピリ辛サラダ

写真: 原 俊彦

材料

(4人分)

・水菜 80g
・ごぼう (大) 1本(200g)
・にんじん 100g
・れんこん 100g
・にんにく (薄切り) 1/2かけ分
【A】
・しょうゆ 大さじ2弱
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1弱
・みりん 小さじ1
・酢 小さじ1
・赤とうがらし 1本
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

水菜はよく洗い、4cm長さに切る。ごぼうはささがきにして5分間水にさらしてざるに上げる。にんじんは3cm長さの細切りにする。れんこんは皮をむき、熱湯でサッとゆでて薄切りにする。赤とうがらしは種を出して、小口切りにする。

2

フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて熱し、れんこんをカリッとするまで揚げて取り出す。

3

2のフライパンの油を容器に移し、あらたにごま油大さじ2とにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒め、にんにくを取り出す。

4

3のフライパンにごぼう、にんじんを入れて強火でしんなりするまで炒め、【A】と赤とうがらしを加える。汁けがほとんどなくなるまで炒める。

5

4をボウルに入れ、熱いうちに水菜と2の素揚げれんこん、3のにんにくと混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2005/02/23 水菜が主役

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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