きょうの料理レシピ

水菜と油揚げのからしあえ

シャキシャキとした水菜は油揚げと相性抜群です。ピリ辛味で、酒の肴(さかな)にもってこいですよ。

水菜と油揚げのからしあえ

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・水菜 200g
・油揚げ 1/2枚
・だし カップ1/2
・粉がらし 小さじ2
・ぬるま湯 小さじ1
・サラダ油
・塩
・しょうゆ
・砂糖

つくり方

1

フライパンにサラダ油少々を熱し、よく洗って4cm長さに切った水菜を芯(しん)のほうから炒める。少ししんなりとしたらだしと塩少々を加えて30~40秒間煮立てる。ざるに上げて粗熱を取り、水けを軽く絞る。

! ポイント

あっさり味の水菜をだしでゆでると、うまみが引き立つ。

2

油揚げは紙タオルで油を吸い取り、アルミ箔(はく)にのせてオーブントースターで両面をきつね色に焼く。1cm角に切る。

3

粉がらしをぬるま湯で溶き、しょうゆ大さじ1と砂糖一つまみを少量ずつ加えながら練り混ぜる。 

4

ボウルに12を入れ、3であえる。

きょうの料理レシピ
2005/02/23 水菜が主役

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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