きょうの料理レシピ 2005/02/22(火)

20分で晩ごはん かぼちゃのみそスープ

みそと生クリームを使った、コクのあるまろやかな冷たいスープです。温めてもおいしくいただけます。

かぼちゃのみそスープ

撮影: 大西 二士男

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 150g
・だし カップ1
・白みそ 大さじ1
・生クリーム 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種を取って皮をむき、おおまかに切る。耐熱容器に入れてラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に約5分間かける。

2

ミキサーに1のかぼちゃとだし、水カップ1/4を入れてかくはんし、かぼちゃが細かくなったらみそを加えて回す。さらに、生クリームを加えて回す。器に注ぎ、好みで生クリーム(分量外)をたらす。

! ポイント

みそを加えることによって、和洋のおかず両方に合うスープになる。

このレシピをつくった人

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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