きょうの料理レシピ 2005/02/02(水)

これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素ごまバーグ

スパイス代わりに肉ダネに加えて練って、さらに仕上げにもかけていただきます。

ごまバーグ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・合いびき肉 400g
・たまねぎ 1コ
【A】
・ごまソース 大さじ2
・生パン粉 40g
・卵 1コ
・塩 小さじ1強
・こしょう 適量
・にんじん 100g
・さやいんげん 8本
・ごまソース 適量
・バター
・サラダ油 大さじ1強
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにし、バター大さじ1でしんなりするまで炒めて冷ましておく。

2

合いびき肉をボウルに入れ、1と【A】を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。4等分にして丸く平らに形づくり、中央をへこませる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面こんがり焼き、火を弱めてふたをして火を通す。

4

付け合わせをつくる。にんじんは薄い輪切りにしてサッとゆでこぼす。バター大さじ1を加えて混ぜ、水カップ1/3、砂糖・みりん各大さじ1、塩小さじ1/4を加えて弱めの中火で10分間、つやが出るまで煮る。さやいんげんはなり口を切り落としてサッとゆで、バター小さじ1でソテーして軽く塩・こしょうをふる。

5

皿に34を盛りつける。ごまソースを好みの量かける。

タネを小さくまとめてお弁当用にも。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 濱田 美里 しょうが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介