きょうの料理レシピ 2005/02/02(水)

これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素 牛肉のきのこ巻き焼き

ジュッと香ばしく焼き付けると、ソースの風味がいっそう増します。

牛肉のきのこ巻き焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 300g
・エリンギ 2~3本
・えのきだけ (小) 1袋
・生しいたけ 5~6枚
・ごまソース カップ1/3
・サニーレタス 適量
・パセリ 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は4cm幅に切る。エリンギは6cm長さ、1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、長さを2等分に切る。生しいたけは薄切りにする。

2

まな板に牛肉を置き、軽く塩・こしょうをふり、手前にきのこ3種を等分にのせてクルクルと巻く。残りも同様にしてつくり、薄く小麦粉をはたく。

3

フライパンにサラダ油を熱し、2のとじ目を下にして入れて軽く転がしながら中火で焼く。色がついたら、ごまソースを加えて焼き上げる。

! ポイント

肉によい焼き色がついたら、ごまソースを加え、香りをたたせ、味をからませるようにして焼きあげる。

4

器にサニーレタス、パセリを添えて3を盛る。

全体備考

きのこはあるものだけでよい。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 麻婆豆腐 うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介