みんなのきょうの料理

牛肉のきのこ巻き焼き

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:松本 忠子

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 300g
・エリンギ 2~3本
・えのきだけ (小) 1袋
・生しいたけ 5~6枚
・ごまソース カップ1/3
・サニーレタス 適量
・パセリ 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.牛肉は4cm幅に切る。エリンギは6cm長さ、1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、長さを2等分に切る。生しいたけは薄切りにする。

2.まな板に牛肉を置き、軽く塩・こしょうをふり、手前にきのこ3種を等分にのせてクルクルと巻く。残りも同様にしてつくり、薄く小麦粉をはたく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2のとじ目を下にして入れて軽く転がしながら中火で焼く。色がついたら、ごまソースを加えて焼き上げる。
<★ポイント>肉によい焼き色がついたら、ごまソースを加え、香りをたたせ、味をからませるようにして焼きあげる。

4.器にサニーレタス、パセリを添えて3を盛る。

全体備考

きのこはあるものだけでよい。

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