きょうの料理レシピ 2005/02/01(火)

これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素 厚揚げときくらげの炒め煮

他の具材をゆでてから加えれば、肉の炒めすぎが防げてジューシーに。少量の砂糖を加えることがポイントです。

厚揚げときくらげの炒め煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・厚揚げ 1枚
・きくらげ (乾) 5g
・豚薄切り肉 (もも) 150g
・小松菜 1/2ワ
・にんにくごま油 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
【スープ】
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・湯 カップ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・塩
・しょうゆ 小さじ1強
・砂糖 小さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚薄切り肉は一口大に切る。

2

厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。きくらげは戻して、一口大にちぎる。小松菜は4cm長さに切る。

3

湯適量を沸かして塩小さじ1を入れ、小松菜を入れてサッとゆでたら取り出す。同じ鍋に厚揚げときくらげを入れ、サッとゆでて取り出す。

4

中華鍋ににんにくごま油を中火で熱し、少し色づいたら1を入れて炒める。ある程度火が通ったら、紹興酒を加え、水けをきった3と【スープ】、しょうゆ、塩小さじ1、砂糖を加え、味を調える。

5

【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、器に盛る。

全体備考

スープは好みのものでも。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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