きょうの料理レシピ

大根の皮と葉のいり煮

大根の余りをサッといり煮にすると、ご飯によく合う常備菜になります。

大根の皮と葉のいり煮

写真: 尾田 学

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(4人分)

・大根の皮、葉、茎 150g
*あわせて。柔らかい部分だけを使う。
・赤とうがらし (種を抜く) 1/2本
・黒ごま 少々
・ごま油 少々
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・みりん 少々

つくり方

1

大根の皮、葉、茎はせん切りにする。

2

フライパンにごま油少々を熱し、1、輪切りにした赤とうがらしを入れて炒める。しんなりとしたら、しょうゆ、酒・砂糖、みりんを加えていり煮にし、黒ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2005/01/13 冬はやっぱり煮物

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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