きょうの料理レシピ 2005/01/12(水)

冬はやっぱり煮物 大根と干し貝柱の煮物

ご飯がいくらでも進みそうな、干し貝柱の濃厚なうまみが移った大根が格別です。

大根と干し貝柱の煮物

撮影: 尾田 学

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 5工程 )

*干し貝柱を水で戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・大根 1/2本(600g)
・干し貝柱 5コ
・しょうが (薄切り) 1~2枚
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・チキンスープ (または水) カップ1/2
*固形スープの素を表示どおりに溶いたものでもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干し貝柱はかぶる程度の水につけて一晩おき、戻す。

! ポイント

干し貝柱は水に一晩つけておくと、写真左のようにふっくらと柔らかくなる。

2

大根は一口大に切る。

3

厚手の鍋に大根としょうがを入れ、1の干し貝柱を戻し汁ごと加える。

! ポイント

貝柱のうまみがたっぷり出た戻し汁ごと加え、風味をつける。

4

3に【煮汁】の材料を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。

5

4を器に盛る。

全体備考

大根をおいしく煮上げるには、ホウロウなどの厚手の鍋を使うのがコツ。

このレシピをつくった人

波多野 須美さん

各地で料理を指導。1960~1965年の間、香港に住んだ折に、本格的に中国料理を学ぶ。北京、上海、四川、広東などの料理をそれぞれの専門の料理人から指導を受ける。帰国後も足繁く香港を訪れ中国各地の味の探究に努めていた。

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