きょうの料理レシピ

鶏と大根のパッと鍋

鶏肉のゆで汁は、うまみが出てとってもおいしいスープに。シャキシャキの大根、水菜も、いい味がしみていて、たくさん食べられます。

鶏と大根のパッと鍋

撮影: 対馬 一次

材料

(2人分)

・鶏肉 (骨付き) 300~350g
*水炊き用などの、ブツ切りになっているものを使う。
・大根 1/3本
・水菜 1/2ワ
・ポン酢しょうゆ 適宜
・柚子こしょう 適宜
・酒 カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

土鍋に湯カップ4を沸かし、鶏肉、酒カップ1/2を加える。煮立ったらアクを取り、火を弱めてコトコトと約15分間煮る。

! ポイント

鍋はほかの料理を作っている間火にかけ、鶏のうまみをじっくり出す。

2

大根は皮を厚めにむく。水菜はザク切りにする。

3

1にうす口しょうゆ大さじ1を加える。2の大根をスライサーなどで薄切りにし、水菜とともに加え、軽く煮立てて火を止める。好みで、ポン酢しょうゆや柚子こしょうで食べる。

きょうの料理レシピ
2004/12/22

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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