きょうの料理レシピ

大根の葉のじゃこ炊き

大根の葉のじゃこ炊き

撮影: 大西 二士男

材料

(4人分)

・大根の葉と茎 50g
・ちりめんじゃこ 50g
・酒 小さじ4
・うす口しょうゆ 小さじ4
・砂糖 小さじ2/3(2g)
・水 カップ1/4
・削り節 少々

つくり方

1

大根の葉と茎はサッとゆでて氷水にとり、冷ます。刻んで水にさらし、苦みが取れたらざるに上げる。

2

鍋に、ちりめんじゃこ、酒、しょうゆ、砂糖、水、1を入れ、中火にかけて水けがなくなるまで煮詰める。

3

器に盛って、削り節を天盛りにする。

きょうの料理レシピ
2004/12/13

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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