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きょうの料理レシピ

大根の葉のじゃこ炊き

白いご飯の上に少しのせれば、ご飯のお供にぴったり。お茶漬けや豆腐の上にのせていただくのも◎

大根の葉のじゃこ炊き

写真: 大西 二士男

材料

(4人分)

・大根の葉と茎 50g
・ちりめんじゃこ 50g
・酒 小さじ4
・うす口しょうゆ 小さじ4
・砂糖 小さじ2/3(2g)
・水 カップ1/4
・削り節 少々

つくり方

1

大根の葉と茎はサッとゆでて氷水にとり、冷ます。刻んで水にさらし、苦みが取れたらざるに上げる。

2

鍋に、ちりめんじゃこ、酒、しょうゆ、砂糖、水、1を入れ、中火にかけて水けがなくなるまで煮詰める。

3

器に盛って、削り節を天盛りにする。

全体備考

※濃口しょうゆを使う場合は、小さじ2程度に減らすとよい。
※ちりめんじゃこの塩味が強い場合は、うす口しょうゆの量を半分にするなど、調節する。

きょうの料理レシピ
2004/12/13

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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