きょうの料理レシピ 2004/11/30(火)

さつまいもの甘煮

おやつになるし、調味料を足して煮ればおかずにもなるさつまいもを、和三盆で煮て、上品な甘さにしました。

さつまいもの甘煮

撮影: 日置 武晴

材料

(4人分)

・さつまいも (細いもの) 2~3本
・和三盆 大さじ約5
*四国地方でつくられる、薄茶色の砂糖。なければ、普通の砂糖でよい。
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮をむく。長さを半分に切り、それぞれを棒状に4等分する。

2

かぶるくらいの水と1のさつまいもを鍋に入れ、和三盆と塩約小さじ1/4を加えて、柔らかくなるまで煮る。

このレシピをつくった人

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

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