みんなのきょうの料理

さつまいもの甘煮

エネルギー/180 kcal
-
調理時間/20分
講師:藤野 真紀子

材料

(4人分)

・さつまいも (細いもの) 2~3本
・和三盆 大さじ約5
*四国地方でつくられる、薄茶色の砂糖。なければ、普通の砂糖でよい。
・塩

つくり方

1.さつまいもは皮をむく。長さを半分に切り、それぞれを棒状に4等分する。

2.かぶるくらいの水と1のさつまいもを鍋に入れ、和三盆と塩約小さじ1/4を加えて、柔らかくなるまで煮る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。