きょうの料理レシピ 2004/11/30(火)

おからとキャベツのソテー

栄養ある野菜があれもこれもたっぷり入って、やさしい味わいのおそうざいです。

おからとキャベツのソテー

撮影: 日置 武晴

材料

(4人分)

・おから 200g
・キャベツ 1/3コ
・にんじん 1本
・ねぎ 1本
・干ししいたけ (戻す) 4枚
・豚カツソース 適宜
・酒
・塩
・こしょう
・サラダ油
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは一口大に切り、にんじんは皮をむいて2mm厚さのいちょう形に切る。ねぎは1cm厚さの小口切りにする。水で戻した干ししいたけは水けを絞って薄切りにする。

2

鍋におからを入れて、酒大さじ4をふりかける。弱火にかけて、おからがサラッと乾いたようになるまでいる。塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

しっとりとまとまったおからが、細かくサラサラと広がるようになればよい。

3

フライパンにサラダ油大さじ1~2とごま油小さじ1を熱し、1のにんじん、ねぎ、干ししいたけ、キャベツの順に入れて、全体がしんなりするまでいためる。最後に塩・こしょう各少々を加えて味を調える。

! ポイント

野菜は堅いものから順に。焦がさないように、時々混ぜながらいためる。

4

2の鍋に3の野菜を加え、木べらで混ぜながら、全体がなじむまでいためる。

5

器に盛り、好みで豚カツソースをかけて食べる。

このレシピをつくった人

藤野 真紀子さん

料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば さば缶 レモン

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉のたたき
白井 操 講師
かむほどに肉のうまみを感じるたたきは、薄切りにして華やかに盛りつけて。
焼きさばずし
しめさばではなく、家庭でつくりやすい照り焼きにしたさばを使った、おすしです。巻きすは使わずラップで巻いて、一口大に切っていただきます。
ミートボールシチュー
かぼちゃの甘みがやさしく溶け出す、ふんわり柔らかなミートボールのホワイトシチューです。
ぶりのアラ炊き
アラは骨からうまみが出ますが、くせも強いので、丁寧な下ごしらえが ポイント。焼き豆腐と炊き合わせれば、食べごたえも十分です。
クリスマスプディング
イギリスの伝統菓子をつくりやすくシンプルにしたレシピです。しっとりとした生地に、ラムレーズンの香りとアーモンドの食感がアクセント。つくったあと、3~4日後に食べるのがおすすめ。好みのナッツやドライフルーツでアレンジしてもおいしいです。
カナッペ3種
コクのあるものとさっぱりしたもの、塩辛いものと甘いものなど、異なる個性を合わせるのがおすすめです。クラッカーに具材を彩りよくのせて。
あっという間のマーボー豆腐
そぼろに水を加えてグツグツと煮立て、水溶きかたくり粉でとろみをつければマーボーのソースになります。
ガーリックステーキ
にんにくの香りを移した油で牛肉を焼きます。カリカリのにんにくと、肉のうまみを生かしたソースでおいしさも倍増です!
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介