きょうの料理レシピ 2004/12/06(月)

数の子のみそ漬け

歯ごたえは楽しいが味わいに欠ける数の子も、味噌漬けなら風味が増しおいしくなります。

数の子のみそ漬け

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(つくりやすい分量)

・数の子 (塩蔵、大) 10本
・白みそ 300g
・酒かす 300g
・塩
・酒 カップ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

数の子は30分間水に浸し、続いて1%の塩水に浸して1日おく。その間2~3回塩水をかえる。

2

薄皮をむき、酒カップ1に洗うようにしてしばらく浸す。

3

みそ床をつくる。酒かすと白みそを合わせて混ぜ、密封容器に半量を入れる。その上にガーゼで包んだ数の子を置いて、残りのみそをのせる。冷蔵庫で保存し、10日~2か月が食べごろ。

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このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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