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きょうの料理レシピ

フォカッチャ

焼きたてはフカフカで本格派の味です。おなじみのイタリアのパンをどうぞ!

フォカッチャ

写真: 川浦 堅至

材料

(3~4人分)

(直径12cmのもの3枚分)

・ピザ生地 約100g(x6コ)
*フライパンピザと同じもの
【トッピング】
・ローズマリー 適宜
・くるみ 適宜
・白ごま 適宜
・パルメザンチーズ (粉末) 適宜
・薄力粉
*打ち粉用
・塩
*できれば天然塩
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1

くっつかないように打ち粉をしながら、ピザ生地を手のひらで直径約12cmにのばす。塩二つまみとローズマリーの葉を散らし、表面にまんべんなくフォークで穴をあける。残りのピザ生地もそれぞれ砕いたくるみ、白ごまを散らし、同様につくる。

! ポイント

トッピングと塩で味と風味づけをし、飾り用にフォークでまんべんなく穴を開ける。

2

フッ素樹脂加工のフライパン(直径28cm)に1の生地を3枚入れ、中火にしてふたをして、中まで火が通り、ふんわりふくらむまで、5~6分間蒸し焼きにする。

! ポイント

ふたをして蒸し焼きにすることでオーブン効果が出て、厚い生地でもすぐ火が通る。

3

器に盛り、エクストラバージンオリーブ油・パルメザンチーズ各適宜を混ぜ合わせたものをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2004/11/24

このレシピをつくった人

飯塚 宏子

飯塚 宏子さん

イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。



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