
きょうの料理レシピ
フライパンピザ
オーブンがなくても気楽にピザが楽しめます!驚くほど簡単な手軽さ。小さく焼いたり、フォカッチャにしたり、変幻自在なピザ生地です。

写真: 川浦 堅至
エネルギー
/960 kcal
*ピザ1枚分
調理時間
/30分
*トマトソースをつくる時間、ピザ生地を発酵させる時間は除く
材料
(直径28cmのピザ5枚分)
つくり方
1
ボウルに強力粉、イーストを入れてまんべんなく混ぜる。
2
塩とオリーブ油を加え、よく混ぜ合わせる。
3
湯カップ1/2強を入れてよく混ぜ、残りの湯は少しずつ様子をみながら加えて混ぜ、手に生地がつかなくなるまでよく混ぜ合わせる。
4
外側から内側に向かってなめらかになるまでこね、丸くまとめる。
5
生地の上に十文字の切り目を入れ、堅くしぼったぬれぶきんをかけて、約1時間発酵させる。
6
約2.5倍にふくらんだらOK。寒いときは発酵が遅いので、暖房の近くにおくとよい。
7
ふくらんだ【生地】をちぎって、1コ90~100gを目安にみかん大に丸める。
8
1コを手のひらで平らにし、くっつかないように打ち粉をしながら、めん棒でフライパン(直径28cm)に合わせて生地をのばす。
9
フッ素樹脂加工のフライパンに【ピザ生地】を入れて中火で焼き、表面がプツプツしてきたら、トマトソースをぬる。
10
パルメザンチーズをふって、モッツァレラチーズをのせる。
11
ほぐしたツナとゆで卵をまんべんなくのせ、チーズが溶けたら火を止める。
12
バジリコの葉をちぎって散らし、エクストラバージンオリーブ油少々を回しかけて、切り分ける。
全体備考
◆ピザ生地が余った◆
ピザ生地が余ったら、そのままジッパー付きポリ袋に入れて、冷蔵庫で2~3日は保存できる。生地がふくらんだ状態のままでも、生地をちぎって丸めた段階でも同じに保存できる。
きょうの料理レシピ
2004/11/24
このレシピをつくった人

飯塚 宏子さん
イタリア・ローマに滞在していた経験を生かし、日本で手に入りやすい材料を使って、日本人に親しみやすいイタリア料理を提案している。東京都内で料理教室を主宰。
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