きょうの料理レシピ 2004/11/15(月)

さばのひじき煮

しっかり味のついたひじきの五目煮に焼いたさばを加えるだけ。海のものどうし、味の相性は抜群です。

さばのひじき煮

撮影: 大西 二士男

エネルギー /280 kcal
塩分 /1.10 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・さば (切り身) 4切れ(280g)
・ひじきの五目煮 350g
・だし 120ml
*「ひじきの五目煮」の煮汁と合わせて
・絹さや 20枚
*あれば
・塩
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さばは一口大に切り、軽く塩をふる。水けが出てきたら紙タオルでふき、かたくり粉を薄くまぶす。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のさばを焼く。火が通ったら、いったん取り出す。

3

2のフライパンに「ひじきの五目煮」とだしを入れ、温まったら、さばを戻し入れる。

4

煮詰めて、汁けがなくなったら火を止めて、器に盛る。塩ゆでした絹さやを斜めに細切りにし、天盛りにする。

このレシピをつくった人

高橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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