きょうの料理レシピ 2004/11/03(水)

いりにんじんの白あえ

「京の精進 一汁一菜」花をいける心で食材をあしらいます。にんじんの彩を生かしたあえ物です。

いりにんじんの白あえ

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・にんじん (小) 1本(100g)
・木綿豆腐 1/4丁(150g)
・白ごま 大さじ2
・酒 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・みつばの軸 4~5本
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは約4cm長さの細いせん切りにし、サッとゆでて湯をきる。

2

鍋にごま油小さじ2を熱し、1を軽くいためて、冷ます。

3

豆腐はふきんで堅く絞る。

4

ごまをすり鉢でみそ状になるまですり、3の豆腐と、酒、砂糖、塩を加え、さらにすり混ぜる。

5

24であえて器に盛り、3cm長さに切ったみつばを添える。

このレシピをつくった人

西川 玄房さん

京都の大本山妙心寺・東林院住職。竜安寺に弟子入りし、瑞竜寺にて修行。老師の隠侍(老師の世話をする役)として仕え、精進料理を覚える。1984年に東林院の住職となる。人々に禅寺を開放、宿坊として精進料理を供するほか、精進料理教室も主宰し、禅の教えを説く。また、1月「小豆粥で初春を祝う会」、6月「沙羅の花を愛でる会」、10月「梵燈のあかりに親しむ会」などの諸行事も開かれ、通称「沙羅双樹の寺」と云われる。

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