きょうの料理レシピ

たらこご飯

たらこご飯

撮影: 福岡 拓

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*米を研いで水に浸し、水けをきる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 カップ2
*米は研いで10分間水に浸し、ざるに上げて15分間水けをきっておく時間は除く。
【A】
・水 カップ2
・酒 大さじ3
・グレープシードオイル 大さじ1
*ぶどうの種子からしぼったクセのない油。なければサラダ油でよい。
・たらこ 1腹
・小松菜 (茎の部分) 1/2ワ分
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

土鍋に米と【A】を合わせ、たらこをのせ、ふたをして強火にかける。沸騰して蒸気が出たら、弱火にして、約10分間炊く。

2

小松菜の茎は小口切りにして、塩小さじ1/4をふってもむ。

3

1が炊き上がったら、水けを絞った2を混ぜて蒸らす。

きょうの料理レシピ
2004/10/26 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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