きょうの料理レシピ 2004/10/26(火)

20分で晩ごはん カリカリ酢鶏

脂を落としながら焼いたヘルシー鶏肉ステーキです。

カリカリ酢鶏

撮影: 福岡 拓

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 2枚
・にんにく (大) 1かけ
【A】
・塩 小さじ1+1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2
・米酢 大さじ3
・ローズマリー 2枝
・春菊 1/2ワ
・レモン 1/2コ
・オリーブ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は余分な脂を取り除き、身の厚い部分には縦に包丁目を入れる。鶏肉の皮全体に金ぐしで穴を開け、にんにくは肉たたきでつぶす。

2

バットに1の鶏肉とにんにくを入れ、【A】の材料をしっかりともみこむ。紙タオルで肉の汁けを押さえる。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2をしっかりと熱して2を焼く。鶏肉は身側を下にして並べ入れ、ローズマリーは肉の上にのせる。強火にしてふたをし、1~2分間たって肉に焼き色がついたら、表裏を返す。重い鍋にたっぷりの水を張って肉の上にのせ、強めの中火で7~8分間焼く。

! ポイント

途中でおもしの鍋をずらし、紙タオルで余分な脂を吸い取る。鍋を戻し、皮がパリッとするまで焼く。

4

器に春菊の葉先を盛り、3の鶏肉をのせ、くし形に切ったレモンを添える。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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