きょうの料理レシピ

ドライトマト

おうちで作れる簡単ドライトマト。酸味のきいた甘さがポイントです。

ドライトマト

撮影: 原 俊彦

材料

・ミニトマト 36コ
・オリーブ油 400ml
・香草 (乾燥) 適宜
*タイム、ローリエなど

つくり方

1

ミニトマトを横半分に切って切断面を上に耐熱皿に盛り、ラップをかける。

2

1を電子レンジ(500W)に6分間かけ、ラップを取ってからさらに1分30秒間かける。

3

密封容器に、2とオリーブ油、香草を入れ、1週間つける。

ドライトマトを使ったレシピはこちら
えびと野菜のテリーヌ

きょうの料理レシピ
2004/09/30

このレシピをつくった人

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース おから うまみ酢
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介