きょうの料理レシピ 2004/09/29(水)

さつまいもの和風スープ

ホクホクのさつまいもと、シャキシャキのレタスの食感が楽しい、あったまるスープです。

さつまいもの和風スープ

撮影: 大西 二士男

材料

(4人分)

・さつまいも 400g
・たまねぎ 1コ(300g)
・ベーコン (薄切り) 10枚
・牛乳 カップ5
・みそ 大さじ3
・レタス 200g
・バター
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいも、たまねぎは2cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。

2

牛乳は人肌程度に温めておく。

3

鍋にバター100gを熱し、1を加えて全体を混ぜる。弱火にして、小麦粉大さじ4を加え、具にまんべんなく小麦粉がからむようにいためる。

4

中火にして、2の牛乳を玉じゃくしで1杯加える。木べらなどで手早く混ぜ、小麦粉と牛乳が溶け合ってとろみに変わったら、牛乳を玉じゃくしで1杯加える。これを繰り返し、牛乳の半量が入ったら、残り全部を一度に鍋に入れてよく混ぜる。

! ポイント

バターが固まらないように、牛乳は温める。少しずつ牛乳を加えると、ダマにならない。

5

しばらく煮て、さつまいもに火が通ったら、みそを溶き入れる。

6

一口大にちぎったレタスを椀に入れ、5を注ぐ。

! ポイント

レタスは椀に入れておく。火が通りすぎないで、シャキシャキした食感で食べられる。

全体備考

みそは田舎みそがおすすめ。分量より少なめに入れ、味見をして調節を。

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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