みんなのきょうの料理

さつまいもの和風スープ

エネルギー/680 kcal
-
調理時間/40分
講師:中村 正明

材料

(4人分)

・さつまいも 400g
・たまねぎ 1コ(300g)
・ベーコン (薄切り) 10枚
・牛乳 カップ5
・みそ 大さじ3
・レタス 200g
・バター
・小麦粉

つくり方

1.さつまいも、たまねぎは2cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。

2.牛乳は人肌程度に温めておく。

3.鍋にバター100gを熱し、1を加えて全体を混ぜる。弱火にして、小麦粉大さじ4を加え、具にまんべんなく小麦粉がからむようにいためる。

4.中火にして、2の牛乳を玉じゃくしで1杯加える。木べらなどで手早く混ぜ、小麦粉と牛乳が溶け合ってとろみに変わったら、牛乳を玉じゃくしで1杯加える。これを繰り返し、牛乳の半量が入ったら、残り全部を一度に鍋に入れてよく混ぜる。
<★ポイント>バターが固まらないように、牛乳は温める。少しずつ牛乳を加えると、ダマにならない。

5.しばらく煮て、さつまいもに火が通ったら、みそを溶き入れる。

6.一口大にちぎったレタスを椀に入れ、5を注ぐ。
<★ポイント>レタスは椀に入れておく。火が通りすぎないで、シャキシャキした食感で食べられる。

全体備考

みそは田舎みそがおすすめ。分量より少なめに入れ、味見をして調節を。

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