きょうの料理レシピ
かれいの煮つけ
材料
(4人分)
- ・かれい 4匹
- *1匹200g
- ・ごぼう 120g
- 【A】
- ・昆布の水だし カップ1+1/2
- *5cm長さの昆布を水カップ2に30分間浸したもの。
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげ取ってからささがきにし、水に放す。
2
かれいは身の両面のウロコを取り、エラぶたに包丁の刃先を入れてエラをかき出す。身の裏側の胸ビレの横に切り目を入れて内臓を取り出し、きれいに水で洗う。黒い表面の皮側に格子状に切り目を入れる。
3
かれいが重ならない大きさの鍋に、【A】の材料と水けをきったごぼうを入れてひと煮立ちさせ、その上にかれいを並べる。アクを取り、落としぶたをして5~6分間煮て、冷ます。
! ポイント
ごぼうの上にかれいをのせて煮るので、最後に皿に移すときも皮を破かず、きれいに盛りつけられる。
4
落としぶたを取って2~3分間煮て、照りを出す。仕上げにしょうゆ大さじ1を回しかける。
きょうの料理レシピ
2004/09/20
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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