きょうの料理レシピ 2004/09/13(月)

スピードポテトサラダ

スピードポテトサラダ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /170 kcal
塩分 /0.60 g

 

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・じゃがいも (大) 2コ
・えび (むき身) 100g
・グリンピース (ゆでたものを冷凍したもの) 100g
*グリンピースは一度にまとめてゆでて冷凍しておけば手軽に使えて便利。
【A】
・マヨネーズ 3~4
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは1cm幅に切り、塩少々を加えた湯で、色が変わるまでゆでる。

2

じゃがいもは4等分に切り、竹ぐしがスーッと通るくらいの柔らかさになるまでゆでる。手早く皮をむき、つぶす。

3

じゃがいもが熱いうちにグリンピースを加えて混ぜ、えびも加えて混ぜる。

4

3に【A】の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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