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きょうの料理レシピ

さばのマスタードパン粉焼き

粒マスタードは、魚や肉に縫って焼くと香ばしく、食欲をそそります。

さばのマスタードパン粉焼き

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・さば (三枚におろしたもの) 2枚(1匹分。500g)
*おろすのは店に頼んでもよい。
・粒マスタード 適宜
・パン粉 適宜
・キャベツ 2枚
・トマト (小) 4コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適量

つくり方

1

さばは腹骨があればすき取り、半身をさらに半分に切る。

2

パン粉は、乾燥パン粉ならポリ袋に入れ、上からめん棒を転がして細かくする。生パン粉ならフードプロセッサーにかけて細かくする。

! ポイント

パン粉は細かくしたほうがよりフレンチらしく、火の通りも早くなる。

3

1のさばの身の側に軽く塩、こしょうをふり、粒マスタードをたっぷりとぬり、2のパン粉をまんべんなくふる。

4

オーブントースターの天板に、サラダ油を薄くぬったアルミ箔を敷き、3のさばを並べる。オーブントースターで8~10分間焼く。

5

キャベツはせん切り、トマトは半分に切ってヘタを取り、皿に盛った4に添える。

きょうの料理レシピ
2004/09/09 冷蔵庫すっきり大作戦

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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