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きょうの料理レシピ

炒めじゃこの吸い物

いためてお湯を注ぐだけ。使い切れなかった冷凍じゃこが、よいだしの吸い物に大変身。

炒めじゃこの吸い物

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・ちりめんじゃこ 30g
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・ねぎ 1/2本
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ3/4
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

豆腐は拍子木形に切り、ねぎは小口切りにする。

2

鍋にごま油小さじ2を熱し、ちりめんじゃことしょうがを軽くいため、湯カップ3+1/2を注いで豆腐を入れ、沸騰したら塩小さじ3/4、しょうゆ大さじ1/2で味を調える。ねぎを入れ、すぐ火を止めて椀に盛る。

きょうの料理レシピ
2004/09/08

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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