きょうの料理レシピ

かんたんサモサ

カレー味のじゃがいもを皮で包んで揚げるインド料理、サモサ。冷凍豚こまと、じゃがいもで手軽に作れます。おつまみにぴったり!

かんたんサモサ

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・豚肉 (こま切れ) 100g
・じゃがいも 2コ
・ミックスベジタブル (冷凍) 大さじ3
・春巻きの皮 4枚
・カレー粉 小さじ1~1+1/2
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・小麦粉 適宜
・揚げ油 適量

つくり方

1

豚肉は大きければ2つか3つに切り、軽く塩、こしょうをふる。

2

じゃがいもは洗って耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)に約6分間かける(途中上下を返す)。皮をむき、フォークでつぶす。ミックスベジタブルは水につけて解凍し、水けをふく。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱して豚肉を炒め、色が変わったら火を止める。

4

ボウルに23を入れ、カレー粉、塩小さじ2/3、こしょう少々を加えて混ぜる。

5

春巻の皮は縦長に3等分に切り、三角に折って4を詰め、折りたたんで最後は水で溶いた小麦粉適宜をぬってとめる。

6

170℃に熱した揚げ油で5をきつね色に揚げる。

きょうの料理レシピ
2004/09/08

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 麻婆豆腐 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介