きょうの料理レシピ 2004/09/06(月)

もやしと切り干し大根のごま酢あえ

もやしと切り干し大根のごま酢あえ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /90 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*切り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・切り干し大根 (乾) 30g
・油揚げ 1枚
【A】
・白すりごま 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 2つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしはひげ根を取り除く。切り干し大根は水で柔らかくなるまで戻す。油揚げをせん切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、もやし、切り干し大根、油揚げを順にゆでてはそれぞれ水にさらし、水けを絞る。

3

【A】をボウルに合わせ、2を加えて全体をあえ、器に盛る。

このレシピをつくった人

ウー・ウェンさん

北京生まれ。 東京と北京でクッキングサロンを主宰。シンプルな素材と調理法で味わい深いレシピを生み出す名人。家族の台所を預かる主婦としても、栄養たっぷりでヘルシーなメニューづくりを心がけている。

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