みんなのきょうの料理

もやしと切り干し大根のごま酢あえ

エネルギー/90 kcal
-
調理時間/10分

*切り干し大根を戻す時間は除く。

講師:ウー ウェン

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・切り干し大根 (乾) 30g
・油揚げ 1枚
【A】
・白すりごま 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 2つまみ

つくり方

1.もやしはひげ根を取り除く。切り干し大根は水で柔らかくなるまで戻す。油揚げをせん切りにする。

2.鍋に湯を沸かし、もやし、切り干し大根、油揚げを順にゆでてはそれぞれ水にさらし、水けを絞る。

3.【A】をボウルに合わせ、2を加えて全体をあえ、器に盛る。

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