close_ad
きょうの料理レシピ

マスターマヨネーズ

サラダにかけたり、ソースにしたりと使い方もいろいろで保存もきく万能調味料です。

マスターマヨネーズ

写真: 工藤 雅夫

材料

(つくりやすい文量)

・卵黄 1コ分
・マスタード 大さじ2強
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
・塩 少々
・砂糖
・酢
・サラダ油

つくり方

1

ボウルに卵黄、塩小さじ1/2、砂糖・酢各小さじ1を入れて、泡立て器で手早く混ぜる。

2

1にサラダ油大さじ5を少しずつスプーンを使って加えながら、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

ボウルの下に濡れたふきんを敷けば、ボウルが動かないので片手でも上手に混ぜられる。

3

2に酢大さじ1強、マスタード、たまねぎを加えて混ぜ合わせる。

4

きれいに洗った瓶に入れて、冷蔵庫で保存する。

この「マスターマヨネーズ」を使ってこんなレシピも
コールドささ身
親子豆のサラダ
夏野菜のフライ

きょうの料理レシピ
2001/07/26

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 にんじん 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介