きょうの料理レシピ 2004/08/05(木)

ピーマンのおひたし

サッと軽くゆでただけのピーマンに、薄味のだしがなんとも上品です。日本酒によく合うので、気取った器でお店風に。

ピーマンのおひたし

撮影: 實重 浩

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
・だし カップ1
・削り節 適宜
・みりん
・うす口しょうゆ
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、種、ワタを除いて、縦にせん切りにし、ゆでて氷水にとる。

2

小鍋にだしと、みりん・うす口しょうゆ各小さじ1、塩適宜を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて冷ます。

3

器に水けをきった1を盛り、2のつゆをたっぷりかけ、削り節をのせる。

このレシピをつくった人

田崎 真也さん

東京生まれ。19歳で単身フランスへ渡り、パリのワイン学校などで学んだのち、帰国。銀座のホテルでシェフ・ソムリエを務め、1995年に世界最高峰のソムリエコンクールで優勝。現在は、ワインサロンを主宰し、料理店も経営。テレビなどでも活躍中。

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